青しその新芽は、成長した葉に劣らないほどの爽やかな強い香りと味を感じます。
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ミツバらしいさわやかな香りが持ち味のスプラウトは、和食によく合います。
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ピリッと辛味がある、マスタードスプラウトは、からしの代用にもなります。
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春菊の若い葉も、独特の爽やかな香りを感じるので、サラダなどの生食におすすめです。
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炒めると食感が変化するので、一瞬の最大過熱で食感を残しながら薫りを立てる事ができます。冷菜としては、苦みや青みを感じるので「味覚のリセット」にもなります。
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甘みのあるさわやかな香りで、魚介のマリネやスモークサーモンなど魚料理と相性が良いです。
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マスタードやワサビのようなピリッとした辛味があり、サラダやサンドイッチ、肉や魚料理のアクセントとしても利用できます。
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セリ特有の香りと風味をいかし、料理のトッピングや薬味としてアクセントを加えることができます。
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栄養価が高く、サラダや炒め物など様々な料理に使えます。特に、茎が太く葉も肉厚で食べ応えがあるのが特徴です。
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野菜説明出典:農水省HPより
<取り扱い時期について>
濃いピンクはご紹介している生産者商品の取り扱い時期です。薄いピンクはその他生産者での取り扱い可能時期です。